danmarkovich76: (Default)
[personal profile] danmarkovich76
...........................................................................
Я имею в виду, может быть, наивное желание показать всё в полную величину и рост, ничего не скрывая. Даже у изощренных голландцев 17-го века вы можете увидеть перед роскошной вазой с цветами - выставленные напоказ и по отдельности мелкие, но любимые вещицы, ракушки всякие, отдельные цветочки, без всякого желания все это как-то собрать, объединить... что потом получило полное развитие у Сезанна. Хотя, если покопаетесь в его самом симпатичном раннем периоде темненьких картинок, то увидите, что его наивность и страсть тогда были сильней, а потом уж он начал строить свое величественное здание... Стремление показать всё, и ничто ничем не заслонить осталось в руках "наива", и оно - вечно. И мне лично симпатично, потому что это отношение к картинке НЕ как к реальности, в которой всё всех может заслонить, (и этот педант-натурализм считается заслугой живописца), а как в другому миру. И то и другое, видимо, сохранится.
.....................................................

Искусство бессмысленно, если оно не вкладывает хотя бы крупицу в дело самопознания и само-развития автора, отсюда, наверное, самая большая вредность "творчества" на потребу - повторение, топтание на месте или циничное - "все равно схавают". Другое дело, вещь бывает совершенно не нужна зрителю-читателю, не вовремя подоспела, или слишком уж в авторских тараканах запутана, но это не страшно, обычно всегда находится один-два человека, которым "в резонанс". А большой тираж - опрыскивание территории...

..............................................................
Какие темы в изо? - свет и тьма, их противостояние, напряженное равновесие, и где-то на границе их отношений - фигуры, вещи, растения, звери... Важно самому испытывать это напряжение, чтобы оно проходило через тебя, а "мастерство" - второстепенная сторона процесса. Не то ли самое, когда говорим о темах в прозе, в словах? В общем то же - жизнь и смерть, учитель и ученик, укорененность и врастание... Все остальное мелко. Наше время просто помешано на сексе, примитивном щекотании семенных пузырьков, а ведь даже облагороженная его форма - любовь, довольно эгоистическое и примитивное чувство, за исключением редких случаев самопожертвования и отдачи... Что важно... Когда другой человек, или зверь, чувство, воспоминание - становятся неотъемлемой частью личности, внедряются в ее "структуру": этого за всю жизнь очень немного, сторожевых столбиков памяти, которые всегда с нами, и обегаются лучом света(внимания) ежедневно, а может и ежесекундно, где-то вдали от нашего со-знания... Но именно они образуют личность и обеспечивают ее целостность, их не вырвать и не заменить... Те же самые "свет и тьма", которые в изо-искусстве образуют картину.
И здесь обычный вопрос - НУЖНО ли ЭТО выражать, и для кого нужно. Если не нужно ДЛЯ СЕБЯ, то смысла нет, потому что все искусство в сущности - процесс внутренней работы по самопознанию, и поддержанию целостности личности, которая порой разваливается "на ходу".
Абсолютной честности не бывает - и не столько по причине подлости или слабости, но сильней из-за неизбежного неполного понимания себя, и вот постоянное уточнение и есть процесс искусства. Слитность, срастание воедино садовника и цветка, о чем гениально сказал О.Е.М. И о чем ( в том числе) точно выразился наш современник, один из них, в комментах к нобелевской речи Фолкнера - "ХЕРЬ" Это и есть наше время, когда тебя не сажают, не увозят, а просто то, что ты делаешь, называют - искренно! - этим емким и простым словом. Но существенно ли это? Те, кто так думает, склонны преувеличивать свое значение, и назначение... Время примитивных хамов в расцвете, и это еще не вершина, не предел, так что много любопытного нас(вас!) еще ожидает. Но это не только не важно, но и не интересно. И так далее...

August 2016

S M T W T F S
  12 345 6
7 8 9 10 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:20 am
Powered by Dreamwidth Studios